Filete al Vino Tinto

Modo Classic

Filete al Vino Tinto

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Seba Luco

 

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Tiempo de Cocción: 1,5 hora             Tiempo Total: 2 horas 

 

Una receta que hará que tus celebraciones y reuniones familiares sean inolvidables. Te enseñaré a cocinar el mejor filete que vas a probar, exquisitos medallones de filete con una reducción de vino tinto acompañado de un exquisito gratín de papas con tocino que todos querrán probar. 

Puede parecer un plato complicado, pero déjame decirte que no lo es en absoluto. Todo lo que necesitas es seguir el pasos, tomar los tiempos adecuados para cada componente y tendrás éxito asegurado. ¿Quieres ser el chef estrella de cualquier ocasión especial?

 

Ingredientes

Para 3+

  • 1 Filete
  • Sal
  • Pimienta

Papas Gratinadas

  • 4 Papas
  • 1/4 Taza Leche
  • 600ml Crema
  • 100 gr Tocino
  • 150 gr Tomillo
  • 100 gr Eneldo 
  • Queso Mozzarella
  • Queso parmesano Grana Padano
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en Polvo

Salsa de Vino Tinto

  • 1lt Vino tinto
  • 1 Taza de Aceto balsámico
  • 1 Rama Romero
  • 1 Rama Laurel
  • ½ Taza Caldo de carne
  • 4 cdas Harina
  • 1 Zanahoria
  • 2 Chalotas
  • 50 gr Mantequilla
  • 250 ml Aceite de oliva

 

Recursos:

1,5 kg de Carbón Briquetas o Carbón Natural 

Guantes de Alta Temperatura

The Sizzling Pack

Fuente de Hierro

Colador

 

Preparación:

Paso 1:

Enciende tu Keveri H1 en Modo Classic a alrededor de los 160°C - 200ºC

 

Paso 2:

Corta el filete en medallones de 2-3 dedos y agrega sal, aceite de oliva y coloca los medallones en el sartén más grande del Sizzling Pack previamente precalentado. Vas a sellar los medallones durante 2 minutos (1 minuto por lado), una vez que están listos sácalos del sartén y resérvalos. 

Pica el tocino en trozos pequeños  y cocínalo en el sartén donde cocinaste la carne hasta que quede crocante. Cuando esté listo retíralo y también resérvalo. 

 

Paso 3: 

Corta las papas en lonjas delgadas, yo me ayudé con la mandolina. Luego en una fuente vamos a ir poniendo las papas por capas, al poner la primera capa condimenta con sal, pimienta y el tocino que teníamos reservado, así sucesivamente hasta alcanzar 3 capas.

En un bowl agrega la crema, leche, sal, pimienta, ajo en polvo, tomillo, eneldo, queso mozzarella y revuelve todo.

Cubre las papas con la crema y agrégale un poco más de tocino, queso mozzarella, queso parmesano. Llévalas al H1 y cocínalas por 40 minutos en la rejilla del medio. 

 

Paso 4: 

Corta una buena porción de una barra de mantequilla en el sartén, y agrega aceite de oliva. Procede a colocar las chalotas en laminas, la zanahoria en trozos y agrega sal. No te preocupes tanto cómo picarlas. 

Cocina las verduras hasta que se doren en la rejilla inferior del H1, a este punto la temperatura debe estar alrededor de los 180°C. Retira el sofrito del H1 y agrega harina progresivamente y revuelve bien. Cocina las verduras nuevamente durante 5 minutos.

Pasado este tiempo, agrega el vino tinto y revuelve. Prosigue con el aceto balsámico y sigue cocinando durante 10 minutos.

Agrega una rama de romero, granos de pimienta, laurel y el caldo de carne. Una vez hecho esto, déjalo cocinar durante 30 minutos Retira la salsa del H1, cuélala bien y cocina durante 5 minutos más para que reduzca.

 

Paso 5: 

Coloca los medallones directamente sobre la rejilla interior durante 10 minutos (5 por lado). Sirve la carne con la salsa y las papas de acompañamiento. 

 

Notas del Chef:

Sobre la reducción de vino tinto, aquí va el tip: ¡No escatimes en vino! Siempre puedes beber un poquito mientras cocinas. Asegúrate de usar un vino que disfrutes porque el sabor se reflejará en la salsa.

 

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¿Cómo encender Keveri H1?

Encendido Modo Classic

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