Shawarma de pollo

Fast Grill

Shawarma de pollo

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Antonio Montes

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Tiempo de Cocción: 10 minutos       Tiempo Total: 1 hora y 15 minutos

El shawarma, comida callejera originaria del Medio Oriente  ha conquistado miles de paladares alrededor del  mundo gracias a su irresistible sabor, resultado de una combinación de especias, carne jugosa y bien sazonada. Tradicionalmente, el shawarma se cocina en un asador vertical, pero en esta receta te mostraremos una adaptación de este plato, con un toque de Keveri para  lograr su delicioso sabor en el H1.

El shawarma tiene muchas versiones, en esta oportunidad te mostramos una preparación en pan pita casero, acompañada de 2 ensaladas frescas y fáciles de hacer: tomate con menta y perejil y la segunda es de cebolla morada que vas a querer tenerla siempre en un frasquito en el refrigerador para tus antojos de sandwich. Además te proponemos una  salsa cremosa de yogur y tahini, que unirá todos estos sabores.
Esta preparación es ideal para cuando tienes invitados en tu casa, es una receta rápida, llena de sabor y que tus invitados pueden participar de cada paso del proceso.

¡Anímate a preparar tu propio shawarma de pollo casero y disfrutar de una receta llena de sabor y tradición!

  

INGREDIENTES

Sirve 4+

500 g Pechuga de pollo

Rub pollo

1 /2 cdta Nuez moscada molida
1 cdta Pimienta negra molida
1 cdta Semilla de cilantro molidas
1 cdta Canela molida
1/4 cdta Clavo  de olor molido
1 cdta Comino 
1 cdta Paprika
1/2 cdta Cardamomo
1 cdta Jengibre rallado
1 cdta Sumac
2 cdta 7 especies
3 dientes de Ajo
1/2 taza Jugo de limón
174 taza Vinagre
Aceite de oliva

Ensalada cebolla:

1 Cebolla morada 
Sumac
Sal
¼ Taza jugo de limón
2 Cucharadas de vinagre blanco o de manzana
Aceite de oliva

Salsa de yogurt:

70 g de Tahine
1 Diente de ajo rallado
2 Yogurt natural no endulzado
Jugo de limón (medio limón app)

Ensalada de tomates:

2 tomates
Menta 
Perejil
Sal
Pimienta

Pan pita:

400 g Harina sin polvos de hornear
7 g levadura seca
1 taza agua a temperatura ambiente
1 cucharadita sal
1 cucharada aceite de oliva
1 cdta azucar

 

RECURSOS

1 a 1-5  kg de carbón
Guantes de alta temperatura
The Smoke Controller
Brochetas para anticuchos

PREPARACIÓN

Paso 1:

Comenzar preparando la masa de los pan pita. En un recipiente, juntar el agua, levadura y azúcar. Dejar activar por 10 minutos.

Paso 2

En un bowl, poner la harina, sal y aceite de oliva. Agregar a la mezcla con el agua y la levadura. Mezclar bien hasta tener una masa integrada. Amasar por aproximadamente 5 minutos hasta tener una masa homogénea y suave.

Paso 3:

Dividir la masa en 6 y formar pequeñas bolitas. En una bandeja previamente aceitada poner a reposar estos bollitos cubiertos con film plástico por 1 hora o hasta que dupliquen su tamaño.

Paso 4:

Cortar la pechuga de pollo a lo largo de 1 dedo de ancho aproximadamente.

Paso 5:

En un mortero armar parte del rub para el pollo: poner los dientes de ajo, semillas de cilantro y sal, macharcar un poco hasta tener una pasta. Agregar vinagre y trasladar esta mezcla a un bowl lo suficientemente grande para contener el pollo.

Paso 6:

Continuar con el rub para el pollo, agregar las demás especies: nuez moscada, pimienta, canela, clavo de olor, comino, paprika, cardamomo, jengibre rallado, sumac, baharat (siete especies) y ajo. Mezclar bien, agregar jugo de limón y aceite de oliva. 

Agregar el pollo al bowl y mezclar bien para que se impregnen los sabores al pollo. Dejar reposar en el refrigerador por un par de horas. Si puedes dejarlo la noche anterior mucho mejor. 

Paso 7:

Encender el Keveri H1 en modo de uso Fast Grill a 350°C, de acuerdo a las instrucciones del manual o video de la masterclass. Poner el Smoke Controller en la rejilla superior.

Paso 8:

Mientras el pollo se está marinando, preparar las ensaladas y salsas:

Para la salsa de yogurt con tahine, en un bowl mezclar el yogurt con tahine y el diente de ajo rallado. Mezclar bien y agregar jugo de limón hasta tener una textura parecida a la mayonesa.

Paso 9:

Ensalada de tomates: picar los tomates en cubitos pequeños, un puñado de perejil y un puñado de menta, picarla finamente. Mezclar en un bowl el tomate, las hierbas frescas, agregar sal, pimienta y aceite de oliva. Integrar bien y agregar 2 cucharadas de la salsa preparada anteriormente de yogurt.

Paso 10:

Ensalada de cebolla. Picar la cebolla en pluma lo más delgado que puedas. En un bowl agregar la cebolla picada, agregar sal, pimienta, sumac, vinagre y jugo de limón. Revolver hasta integrar bien.

Paso 11:

Pasado el tiempo de leudado de la masa de los pitas, sacarlos de la bandeja y estirarlos con cuidado con uslero, deben quedar con un grosor máximo de 1 cm aproximadamente.
Llevarlos al H1 sobre el smoke controller y dejarlos por 30 segundos por lado.
Una vez listas las pitas, dejarla reposar tapadas con un paño.

Paso 12:

Tomar las brochetas de anticucho y comenzar a poner los trozos de pollo. Puedes utilizar 2 brochetas para poder sujetar de forma más firme los pollos.

Paso 13:

Poner las brochetas con los pollos en la rejilla inferior por 3 minutos, luego dar vuelta y dejar otros 3 minutos.

Paso 14:

Sacar los trozos de pollo de las brochetas y comenzar a armar los shawarma con los ingredientes que quieras en los pan pita. A disfrutar!

Notas del Chef

Esta receta es una excelente alternativa para cuando tienes invitados a tu casa, puedes hacerlos participar de esta experiencia. Además, no solo puedes hacerlos con pollo, atrévete a explorar opciones de shawarma con cordero o carne de vacuno.


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