Pierna de Cerdo

Modo Classic

Pierna de Cerdo

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Antonio Montes

 

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Tiempo de Cocción: 6 horas             Tiempo Total: 7 horas 

 

Una de las recetas que más nos han pedido, pierna de cerdo completa en Keveri H1. ¡Ojo! Te adelanto que esta puede convertirse en tu nueva tradición familiar. Esta pierna entera es suficiente para alimentar a una multitud numerosa, a toda tu familia o amigos.

Una preparación extremadamente sencilla, requiere de tiempo pero sin duda vale la pena. Solo necesitas una buena pierna de cerdo, algunas verduras, tu H1 y un buen apetito. El resultado es una costra dorada y crujiente por fuera, y un interior jugoso, y si lo acompañas con un buen pebre, nada puede ser mejor.

Créeme que cuando es tiempo de reunir a toda la familia y celebrar algo especial, esta receta es simplemente insuperable. 

 

Ingredientes

Para 20+

  • 1 Pierna de Cerdo Entera (10-13 Kg)

  • 6 Cebollas
  • 7 Zanahorias
  • 1 Apio
  • 2 Limones
  • 1 Tomate
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Ajo
  • Un manojo de Perejil
  • 4 Hojas de Laurel
  • 4 cda de Merquén
  • 2  cda de Comino
  • 2  cda de Orégano
  • 4  cda de Pimentón
  • 1 taza de Aceite de Oliva
  • ½ taza de Vinagre de Vino Tinto
  • 1 Caja de Vino
  • 1 taza de Jugo de Naranja fresco
  • 3  cda de Cilantro
  • Sal
  • Pimienta

 

Recursos:

1 - 1,5 kg de Carbón o Briquetas 

Termómetro

Chunks para ahumar

Fuente Grande (Se recomienda GN 1/1) 

 

Preparación:

Paso 1: 

Enciende tu Keveri H1 en Modo Classic a alrededor de los 160°C. Te sugiero agregar un trozo de madera para entregar el sabor a horno de leña.

 

Paso 2: 

 

Para la base del cerdo en la fuente, agrega cebollas cortadas en cuartos, ajo picado, zanahorias enteras, apio entero, perejil, hojas de laurel, sal, pimienta y aceite de oliva. La idea es crear una base de verduras donde reposará la pierna de cerdo.

 

Paso 3: 

Para el adobo de la pierna, en un recipiente agrega sal, pimienta, comino, orégano seco, pimentón, vino blanco, vinagre de vino tinto y aceite de oliva, mezcla todo.

Con un cuchillo, haz cortes en forma de diamante en la piel de la pierna, por ambos lados. Luego coloca la pierna sobre la cama de verduras, agrega el aliño por ambos lados de la pierna. En la fuente donde está el cerdo, agrega parte del aliño, vino blanco y jugo de naranja, esto generará un caldo increíble y ayudará a impregnar mejor los sabores.

Finalmente cubre todo con papel de aluminio y llévalo al Keveri H1 durante 4 - 4,5 horas.

 

Paso 4: 

Mientras se cocina el cerdo, voy a preparar un pebre para acompañarlo. En un tazón, agrega cebolla picada en cubos pequeños, tomate picado, cilantro, ají verde picado, aceite de oliva, vinagre de vino tinto y limón, mezcla bien y resérvalo.

 

Paso 5: 

Pasadas las 4 horas, retira el papel aluminio y comienza a bañarla con sus propios jugos y el caldo de las verduras cada unos 30 minutos (es importante mantenerla bastante húmeda).

Luego de 6,5 horas en total, tu pierna de cerdo está lista. ¡Debe lucir dorada y ojalá crocante!, Si tienes dudas con la cocción puedes utilizar un termómetro interno para verificar que el centro esté sobre los 70°C. Sácala del H1, déjala reposar unos minutos, luego córtala y sírvela con en una marraqueta el pebre. ¡Una locura!

 

Notas del Chef: Durante las últimas 2 horas de cocción, puedes agregar un trozo de madera a su Caja de Fuego para realzar el sabor. 

Te recomiendo sacar la pierna del refrigerador un par de horas antes de cocinarla, para que no esté tan fría y no se demore mucho tiempo en cocinarse.

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¿Cómo encender Keveri H1 en Modo Classic

Encendido Modo Classic

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