Proyecto cerdo: Jamón glaseado

Classic

Proyecto cerdo: Jamón glaseado

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Antonio Montes

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Tiempo de Cocción: 3 horas y 45 minutos       Tiempo Total: 4 horas

Esta receta es una receta para impresionar, ideal para celebraciones o comidas especiales con una gran cantidad de invitados. Esta preparación no solo deleita el paladar y la vista, sino que también llena tu quincho con un aroma irresistible mientras se hornea lentamente. 
La pierna de cerdo o jamón glaseado es un plato que combina la jugosidad y ternura de la carne de cerdo con el dulzor y acidez de la piña, logrando un equilibrio perfecto de sabores. Su glaseado caramelizado, con notas cítricas y especiadas, envuelve con un dorado perfecto, entregando en  cada bocado una deliciosa capa dorada y crujiente.
Prepárate para sorprender a tus invitados con este plato lleno de sabor y tradición. 
¡Encendamos el H1!

  

INGREDIENTES

Sirve 10+

1 Pierna trasera de cerdo
Sal
Pimienta
Clavos de olor
Agua
Canela en rama
Naranja en rodajas
Estrella de anís
Clavo de olor
Cardamomo

Para el glaseado:

1/4 taza Mostaza dijon
4 rodajas de piña fresca
Jengibre rallado
Zeste y jugo de pomelo
2 cucharadas de Vinagre de manzana
1/4 taza Miel
1/8 taza Azúcar morena

 

RECURSOS

2 kg de carbón
Guantes de alta temperatura
The Smoke Controller

 

PREPARACIÓN

Paso 1:

Encender el Keveri H1 en modo Classic a 180°C, de acuerdo a las instrucciones del manual de usuario o video de la masterclass. 

Paso 2

Tomar la pierna de cerdo y con un cuchillo afilado retirar la piel y un poco de la capa de grasa , si puedes se lo puedes pedir a tu carnicero al momento de comprar la pierna.

Una vez retirada la piel, agregar sal por todas partes. Agregar abundante cantidad de sal, recordar que es una pieza grande.

Paso 3:

En la bandeja de horno que se va a usar, poner en su base: canela, estrella de anís, cardamomo y las rodajas de naranja. Sobre esta mezcla poner la rejilla que sostendrán la pierna. Agregar agua en la base de la fuente, pero que la cantidad no sobrepase las rejillas. (Recordar que durante la cocción el cerdo liberará líquido)

Paso 4:

Poner la pierna sobre la rejilla de la fuente y tapar con foil. Asegurarse de que quede bien cubierto para que no se escape el vapor.Llevar al H1 durante 3 horas completamente tapado.

Paso 5:

Mientras se está cocinando la pierna, comenzar a hacer el glaseado. Cortar 4 rodajas de piña de un poco más de 1 dedo de grosor. Poner directamente sobre la rejilla inferior del H1 hasta que estén doradas. Luego dar vuelta para que se doren y caramelicen por ambos lados.

Paso 6:

En un sartén apto para el H1, poner miel, azúcar, vinagre, jugo de pomelo, jengibre y mostaza, revolver hasta integrar bien los ingredientes. Llevar al H1 hasta que se reduzca por 20 minutos aproximadamente. Revolver cada cierto tiempo.

Paso 7:

Una vez que la piña ya está caramelizada y el líquido del sartén reducido en volumen. Sacar el H1 y procesar ambos. 

Paso 8:

Una vez que hayan transcurrido 3 horas de la pierna de cerdo, sacar del H1. Retirar el foil y comenzar a hacer cortes en forma de rejilla. Incrustar clavos de olor sobre la superficie de esta. Una vez listo lo anterior, con una brocha poner parte del glaseado.

Envolver el Smoke Controller en foil y poner en la rejilla inferior.

Paso 9:

Llevar la pierna sin tapar, de vuelta al H1 directamente sobre la rejilla del medio, por 45 minutos más. Continuar glaseando cada 15 minutos.

Paso 10:

Una vez transcurridos los 45 minutos, deberías tener una pierna con un color dorado producto del glaseado. Retirar del H1 y dejar reposar unos minutos antes de trozar. A disfrutar!

 

Notas del Chef

Un tip para esta receta es que debido a que el peso de la pierna de cerdo es bastante, debes sacar del refrigerador la pieza con tiempo y dejarla a temperatura ambiente. Esto es para que vaya tomando temperatura y no entre al H1 tan fría, lo que ocasionará una caída más brusca de la temperatura del H1.




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